リセットしました~血液検査の結果NEW~

不妊治療
スポンサーリンク
スポンサーリンク

前回、タイミングを取って“今回はドンピシャでできた気がするし、いけるかも♪”なんてすこーし淡い期待を抱いて過ごしていましたが、いつも通り生理がきました。
最近は飲みが楽しくてw生理が来る前から結構飲んでしまっていたので、これで良かったんだとか、妊娠してない=バドミントンの試合に出れるってことだなぁとか、前向きに考えております。

今は自分の人生を存分に楽しもうと思い前向きに☆
今は今しかない。今を大切に過ごそう。
そう思えるようになったのは、新しい仲間たちに出会うことができ、バドミントンの趣味を本気で楽しんでいるからかも。

趣味が大事って言われている意味が、最近身に染みて分かってきました。
おばぁちゃんになってもバドミントンが出来るように努力しよ~と考えている今日この頃です。

そして、不妊治療の方ですが、生理4日目の今日通院してきました。

お医者さん
お医者さん

今日はどのような周期でしたか?

生理なのか?妊娠で来ているのか?やんわり聞いてくれるのが嬉しいところです。

かめたん
かめたん

生理の4日目です。

お医者さん
お医者さん

わかりました。今回もタイミング法でいきますか?

かめたん
かめたん

そうですね。とりあえず今回でタイミング法が6回目になるので、今回はタイミング法でお願いします。人工受精も視野に入れなければと考えていますが、知識がないもので…。

お医者さん
お医者さん

分かりました。今回はタイミング法でいきましょう。人工授精についてお考えということなので、詳しくは後ほどお知らせ致します。今回はタイミング法ですので、クロミッド(排卵増進薬)を出しますので、明日から服用して下さい。

こんな流れでした。それと、前回血液検査をしてもらったので結果を聞きました☆(正常値を上回り引っかかっている項目があったため薬を服用中。このまま服用していて問題はないかなど調べてもらうため再度検査をしてもらいました)

血液検査の結果(NEW)

TSH(甲状腺刺激ホルモン)基準値…0.500~2.500uIU/ml

前々回(2018.7.26)

前回(2019.2.12)

今回(2019.5.24)

3.1701.3202.920

※“チラージン”というホルモンバランスを整える薬を服用していますが、妊娠を希望する人2.500以下が望ましいそうです。前回の値は基準値内でしたが、今回は基準値を上回りました。先生より、このまま今の薬を飲み続けましょうとのことでした。

FT4(甲状腺ホルモン)基準値…0.90~1.70ng/dl

前々回(2018.7,26)前回(2019.2.12)前回(2019.2.12)
1.271.191.26

※こちらの項目は今までと同様特に問題ありませんでした。

PRL(プロラクチン)基準値…6.1~30.5ng/ml

前々回(2018.7.26)前回(2019.2.12)前回(2019.2.12)
31.903.612.2

※プロラクチンは前回は基準値より下回っていましたが、今回は基準値内に収まってくれたので安心しました!先生より、引き続き“カバサール”というプロラクチンの値を調整する薬を、二週間に一度服用して下さいとのことでした。

血液検査を定期的にすることは、とても大切だと改めて感じました。やみくもに薬を服用することは良いことではないと思います。やはり大事な体なので。こういう値だからこの薬を飲む!と自分できちんと理解して服用することが大事です。最新の血液検査の情報で薬を服用し、意味のある不妊治療をゆるりとやっていこうと思っています。

人工授精について一応説明を受けたので、次回のブログに書きたいと思います。

 

不妊治療
スポンサーリンク
にんかめ